Home » » Resep Kue Basah dan Cara Membuat Kue Basah

Resep Kue Basah dan Cara Membuat Kue Basah

Resep kue basah dan cara membuat kue basah – Kue basah sangat identik dengan ibu-ibu rumah tangga. Kenapa? Karena ibu rumah tanggalah yang punya banyak waktu dalam membuat resep kue basah. Kali ini Parsiajar akan membahas tentang resep kue basah yang enak sekaligus akan memberikan cara membuat kue basah tersebut.
Mungkin tidak semua jenis kue basah yang akan dibahas. Saya akan berikan 5 jenis kue basah yang menurut blog ini merupakan kue basah terenak di Indonesia (mungkin juga dunia). Nah, untuk itulah kita akan mempelajari resep kue basah secara mendetail.
Bagi anda yang suka membuat kue basah, silahkan dipelajari resep kue basah di bawah ini. Silahkan copy artikelnya sesuka hati anda.
Oke, tak perlu lama lagi, berikut beberapa resep kue basah yang paling spesial menurut saya.

1. Resep Kue Basah: Kue Brownies Kukus
Bahan
    Telur 6 butir
    Gula 225 gram
    Pasta Coklat
    Garam secukupnya
    Emulsifier 1  sdt teh
    Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
    Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
    Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
    Minyak  goreng 175 ml
    Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Cara membuat
   1. Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat  hingga mengembang dan kaku.
   2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
   3. Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
   4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri  susu kental manis, aduk rata.
      Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan
      adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa
      SKM, lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat.

Tips pembuatan :
      Adonan telur, gula dan emulsifier harus dikocok sampai benar benar kaku
     Kukusan harus benar benar panas saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan.
     Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang sedang dikukus
    Pengukusan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar menyebabkan permukaan brownies kukus menjadi bergelombang dan berlubang lubang

2. Resep Kue Basah: Kue Basah Kukus Susu
Resep:
        200 gram gula palem
        175 gram air kelapa
        200 gram tepung beras
        1/2 sdt ragi instan
        80 gram tepung terigu
        25 gram tepung kanji
        1 sdt garam
        1 sdt bumbu spekuk
        1 sdt baking powder
        250 ml susu

Cara Membuat Aneka Kue Basah  Kukus Susu:
        Rebus gula palem dan air kelapa sampai mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat kuku.
        Tuang ke dalam tepung beras lalu uleni sampai kalis. Dinginkan.
        Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, bumbu spekuk, baking powder dan susu sambil dikeplok-keplok selama 15 menit. Diamkan selama 25 menit.
        Tuang ke dalam cetakan kue mangkuk lalu kukus selama 20 menit.
Untuk 25 buah

3. Resep Kue Basah: Kue Chocolate Kiwi Cake
Resep:
    100 g kismis
    100 g kiwi kering
    60 ml rhum, jika suka
    140 g mentega
    250 g gula pasir
    2 butir telur ayam
    2 kuning telur ayam
    1 sdt vanili bubuk
    180 ml yoghurt tawar
    Ayak jadi satu:
    170 g tepung terigu
    50 g cokelat bubuk
    ½ sdt garam
    ½ sdt soda kue
    ½ sdt baking powder
    Taburan:
    100 g almond iris
    100 g chocolate chips

Cara membuat:
        Campur buah kering dengan rhum hingga rata. Diamkan beberapa saat.
        Kocok mentega dan gula hingga gula larut.
        Tambahkan telur satu persatu sambil kocok hingga rata.
        Masukkan yoghurt, aduk rata.
        Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
        Masukkan campuran buah kering, aduk rata.
        Tuang ke dalam loyang.
        Beri bahan taburan.
        Panggang dalam oven panas 180C selama 30 menit.
        Angkat dan dinginkan.
Untuk 2 loyang

4. Resep Kue Basah: Kue Lupis
Resep :
    beras ketan 1 kg
    gula merah 200 g
    kelapa parut 0,25 butir
    garam secukupnya

Cara Membuat:
     Ketan dimasak dengan air, hingga setengah matang.
    Selanjutnya, ketan dibungkus dengan daun pisang. Bentuknya bisa segi tiga (satu sendok makan beras ketan setiap satu bungkus) atau bulat memanjang (satu cangkir beras ketan setiap satu bungkus).
    Beras ketan yang sudah dibungkus daun pisang dikukus hingga benar-benar matang.
    Gula merah direbus menjadi sirup kental.
    Kelapa parut diberi sedikit garam.
    Untuk lupis yang berbentuk segitiga bisa langsung disajikan setelah dibuka, namun yang berbentuk bulat memanjang bisa dipotong-potong kira-kira setebal 1 cm terlebih dahulu. Sajikan lupis di piring kecil dengan ditaburi kelapa parut dan gula merah cair.

Catatan :
Dahulu orang membuat lupis dengan membuat bentuk segi tiga.
Namun, karena susah membungkusnya dan jumlahnya menjadi sangat banyak,
maka bentuk bulat memanjang kini lebih disukai karena tidak repot dalam membungkus dan
membukanya. Agar lupis lebih nikmat, sebaiknya dipilih
kelapa yang agak muda untuk dibuat kelapa parut.

5. Resep Kue Basah: Kue Nanas
Resep :
    1 buah (400gram) nanas, dihaluskan
    250 gram gula pasir
    250 gram tepung kanji
    1/2 sendok teh garam
    200 gram bihun, diseduh air panas, ditiriskan
    1/2 sendok teh vanili bubuk
    2 tetes pewarna kuning
    2 tetes pewarna hijau
    kelapa parut untuk taburan

Cara membuat :
    Campur nanas halus, gula pasir, tepung kanji, garam, bihun, dan vanili bubuk. Aduk rata.
    Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna kuning.
    Aduk rata. Sisanya ditambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
    Tuang adonan di cetakan kue putu yang dioles minyak. Kukus 20 menit sampai matang.
    Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Sajikan dengan taburan kelapa parut.
Untuk 25 porsi

Itulah resep kue basah yang bisa saya bagikan. Silahkan dipelajari resep kue basahnya dan kalau bisa dicatat sehingga para pembaca dapat mencoba membuat kue basah sendiri di rumah dari resep kue basah yang kita berikan. Baca juga cara membuat kue kering.

0 komentar:

Posting Komentar

Like us on Facebook
Follow us on Twitter
Recommend us on Google Plus
Subscribe me on RSS