Resep kue basah dan cara membuat kue basah – Kue basah
sangat identik dengan ibu-ibu rumah tangga. Kenapa? Karena ibu rumah tanggalah
yang punya banyak waktu dalam membuat resep kue basah. Kali ini Parsiajar akan
membahas tentang resep kue basah yang enak sekaligus akan memberikan cara
membuat kue basah tersebut.
Mungkin tidak semua jenis kue basah yang akan
dibahas. Saya akan berikan 5 jenis kue basah yang menurut blog ini merupakan
kue basah terenak di Indonesia (mungkin juga dunia). Nah, untuk itulah kita
akan mempelajari resep kue basah secara mendetail.
Bagi anda yang suka membuat kue basah, silahkan
dipelajari resep kue basah di bawah ini. Silahkan copy artikelnya sesuka hati
anda.
Oke, tak perlu lama lagi, berikut beberapa resep
kue basah yang paling spesial menurut saya.
1. Resep Kue Basah: Kue Brownies Kukus
Bahan
Telur 6
butir
Gula 225
gram
Pasta
Coklat
Garam
secukupnya
Emulsifier 1 sdt teh
Terigu
125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat
bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Susu
Kental Manis (SKM) 75 ml
Minyak goreng 175 ml
Dark
Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
Cara membuat
1. Kocok
telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat
hingga mengembang dan kaku.
2.
Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
3.
Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
4.
Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri
susu kental manis, aduk rata.
Bagi 2
adonan tanpa susu kental manis, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan
adonan
dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa
SKM,
lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat.
Tips pembuatan :
Adonan
telur, gula dan emulsifier harus dikocok sampai benar benar kaku
Kukusan
harus benar benar panas saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan.
Jangan
lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak
turun dan membasahi kue yang sedang dikukus
Pengukusan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar menyebabkan
permukaan brownies kukus menjadi bergelombang dan berlubang lubang
2. Resep Kue Basah: Kue Basah Kukus Susu
Resep:
200
gram gula palem
175
gram air kelapa
200
gram tepung beras
1/2
sdt ragi instan
80
gram tepung terigu
25
gram tepung kanji
1
sdt garam
1
sdt bumbu spekuk
1
sdt baking powder
250
ml susu
Cara Membuat Aneka Kue Basah Kukus Susu:
Rebus gula palem dan air kelapa sampai mendidih, angkat dan diamkan
sampai hangat kuku.
Tuang ke dalam tepung beras lalu uleni sampai kalis. Dinginkan.
Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, bumbu spekuk, baking powder
dan susu sambil dikeplok-keplok selama 15 menit. Diamkan selama 25 menit.
Tuang ke dalam cetakan kue mangkuk lalu kukus selama 20 menit.
Untuk 25 buah
3. Resep Kue Basah: Kue Chocolate Kiwi Cake
Resep:
100 g
kismis
100 g
kiwi kering
60 ml
rhum, jika suka
140 g
mentega
250 g
gula pasir
2 butir
telur ayam
2 kuning
telur ayam
1 sdt
vanili bubuk
180 ml
yoghurt tawar
Ayak
jadi satu:
170 g
tepung terigu
50 g
cokelat bubuk
½ sdt
garam
½ sdt
soda kue
½ sdt
baking powder
Taburan:
100 g almond iris
100 g
chocolate chips
Cara membuat:
Campur buah kering dengan rhum hingga rata. Diamkan beberapa saat.
Kocok mentega dan gula hingga gula larut.
Tambahkan telur satu persatu sambil kocok hingga rata.
Masukkan yoghurt, aduk rata.
Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
Masukkan campuran buah kering, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang.
Beri
bahan taburan.
Panggang dalam oven panas 180C selama 30 menit.
Angkat dan dinginkan.
Untuk 2 loyang
4. Resep Kue Basah: Kue Lupis
Resep :
beras ketan 1 kg
gula
merah 200 g
kelapa
parut 0,25 butir
garam
secukupnya
Cara Membuat:
Ketan
dimasak dengan air, hingga setengah matang.
Selanjutnya, ketan dibungkus dengan daun pisang. Bentuknya bisa segi
tiga (satu sendok makan beras ketan setiap satu bungkus) atau bulat memanjang
(satu cangkir beras ketan setiap satu bungkus).
Beras
ketan yang sudah dibungkus daun pisang dikukus hingga benar-benar matang.
Gula
merah direbus menjadi sirup kental.
Kelapa
parut diberi sedikit garam.
Untuk
lupis yang berbentuk segitiga bisa langsung disajikan setelah dibuka, namun
yang berbentuk bulat memanjang bisa dipotong-potong kira-kira setebal 1 cm
terlebih dahulu. Sajikan lupis di piring kecil dengan ditaburi kelapa parut dan
gula merah cair.
Catatan :
Dahulu orang membuat lupis dengan membuat bentuk
segi tiga.
Namun, karena susah membungkusnya dan jumlahnya
menjadi sangat banyak,
maka bentuk bulat memanjang kini lebih disukai
karena tidak repot dalam membungkus dan
membukanya. Agar lupis lebih nikmat, sebaiknya
dipilih
kelapa yang agak muda untuk dibuat kelapa parut.
5. Resep Kue Basah: Kue Nanas
Resep :
1 buah
(400gram) nanas, dihaluskan
250 gram
gula pasir
250 gram
tepung kanji
1/2
sendok teh garam
200 gram
bihun, diseduh air panas, ditiriskan
1/2
sendok teh vanili bubuk
2 tetes
pewarna kuning
2 tetes
pewarna hijau
kelapa
parut untuk taburan
Cara membuat :
Campur
nanas halus, gula pasir, tepung kanji, garam, bihun, dan vanili bubuk. Aduk
rata.
Bagi 2
adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna kuning.
Aduk
rata. Sisanya ditambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
Tuang
adonan di cetakan kue putu yang dioles minyak. Kukus 20 menit sampai matang.
Setelah
dingin, keluarkan dari cetakan. Sajikan dengan taburan kelapa parut.
Untuk 25 porsi
Itulah resep kue basah yang bisa saya bagikan.
Silahkan dipelajari resep kue basahnya dan kalau bisa dicatat sehingga para
pembaca dapat mencoba membuat kue basah sendiri di rumah dari resep kue basah
yang kita berikan. Baca juga cara membuat kue kering.
0 komentar:
Posting Komentar