Cara Membuat Lapis: Kue Lapis Legit - Kue lapis memang enak (seperti judul di atas “Cara
Membuat Lapis: Kue Lapis Legit”). Ada beberapa jenis kue lapis yang ada di
Indonesia. Dan cara membuat lapis itu pun berbeda-beda.
Mungkin perlu dijelaskan sedikit mengapa disebut
kue lapis. Disebut kue lapis karena bentuk kue tersebut berlapis-lapis. Ada kue
lapis legit, kue lapis Surabaya, dan kue lapis beras. Nah, cara membuat lapis
yang akan saya tampilkan kali ini adalah cara membuat lapis yang paling enak. Yaitu
lapis legit.
Cara membuat lapis yang satu ini memang tergolong
spesial. Namanya “legit” (jawa: enak) karena memang rasanya paling enak
diantara kue lapis yang lainnya. Untuk itu, cara dalam membuat lapis legit ini
harus benar-benar maksimal.
Oke, berikut saya berikan cara membuat lapis untuk
para pembaca sekalian.
Bahan untuk membuat lapis legit :
50 gr
tepung terigu protein sedang
30 btr
kuning telur
250 gr
gula halus
3 sdm
susu bubuk
150 gr
margarin
350 gr
mentega
Cara membuat Lapis Legit:
Campurkan
margarin, mentega dan gula halus. Kocok hingga rata dan lembut.
Masukkan
kuning telur sambil kocok terus adonan sampai putih dan mengembang.
Masukkan
terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata.
Tuangkan
satu sendok sayur adonan ke dalam loyang persegi yang telah dilapisi kertas
roti juga diolesi margarin. Panggang di oven selama 5 menit menggunakan api
atas.
Keluarkan
loyang dari oven, kemudian kue di tekan-tekan menggunakan alat khusus agar
permukaan kue rata.
Tuangkan 1
sendok sayur adonan lagi di atas lapisan pertama. Panggang lagi selama 5 menit
menggunakan api atas. Lakukanlah proses yang sama sampai adonan habis.
Kalau
proses pelapisan sudah selesai, panggang kue di dalam oven menggunakan api atas
dan api bawah hingga matang.
Angkat dan
siap sajikan. Lapis legitnya sudah jadi.
Nah, mudah bukan cara membuat lapis. Setelah anda
menguasai cara membuat lapis ini (lapis legit), anda akan lebih mudah
mempelajari cara membuat lapis lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar